Свобода выбора

ПАРАПСИХОЛОГИЯ: ЧУДЕСА СТАНОВЯТСЯ ОБЫДЕННОСТЬЮ

Наш корреспондент задает вопросы Ю. А. Подгорному, руководителю Московской школы парапсихологии:

– Каковы на сегодняшний день отношения между наукой и практической парапсихологией?

– Сейчас существуют тысячи документально подтверждённых фактов так называемых паранормальных явлений, таких как психокинез, ясновидение, дальновидение, проскопия и ретроскопия (просмотр будущего и прошлого) и многих других. Существуют также различные попытки объяснения этих явлений, причём как с точки зрения мистики, так и с точки зрения науки. Пока что наука не может объяснить эти явления, но это не означает, что они не объяснимы в принципе. Процесс идёт. Например, современная физика в своих попытках создания “единой теории поля” всё больше приходит к выводу о том, что наш мир имеет 10 измерений, а не 3, как мы привыкли думать. Оставшиеся 7 мы не воспринимаем своими органами чувств, но это не значит, что их не существует. Например, радиацию мы тоже не ощущаем… С другой стороны, восточная традиция утверждает, что кроме так называемого “физического” (3-мерного) мира, существует ещё 7 “тонких” миров (планов, тел и т.д.). Вам не кажется, что это попытки с разных сторон описать одно и то же? Но, увы, единая теория поля ещё не создана. Ждём-с…

– Вы считаете, что сейчас физика ближе к разгадке этих явлений, чем психология?

– Я не знаю, как с помощью психологии можно объяснить, как Н.С.Кулагина перемещает довольно тяжёлые предметы, не прикасаясь к ним, однако я не знаю и как объяснить это с помощью физики, хоть я и физик по образованию. Я думаю, что успех достижим через синтез разных путей познания мира. И не случайно К.Г.Юнг, во многом определивший направление развития современной психологии, очень серьёзно изучал мистику. Представьте себе пирамиду. Каждая из её боковых граней – свой путь познания. Физика, психология, оккультизм, религия, философия, парапсихология – это всё разные пути к истине. Чем выше вы находитесь на своём пути, тем больше вам открывается. Когда вы находитесь в начале пути, вы видите только свою сторону света и расстояние между различными гранями кажется огромным. Но чем ближе вы к вершине, тем шире обзор и тем ближе сходятся разные пути. Когда вы сможете увидеть всё? Только тогда, когда “ваш” путь перестанет заслонять вам пути других, т.е. там, где сходится всё.

– Юрий Альбертович, с помощью гипноза, трансперсональных методик психологи тоже добиваются значительных результатов. Чем отличается парапсихология от, скажем, гипнотического воздействия?

– И трансперсональные методики (так называемое “холотропное дыхание”) и гипноз – это разные способы погружения человека в изменённое состояние сознания (ИСС). Есть и другие способы. Например, наркотики, шаманские камлания, сон, пляски дервишей, медитация, молитва, голодание и т. д.

Парапсихология же – не способ погружения, а область человеческих знаний. В ней тоже используются ИСС. И это связано с тем, что именно в ИСС человек получает доступ к информационному полю. И тогда он может “видеть” то, что происходит в соседней комнате или на другом конце планеты, то, что было когда-то и то, что ещё только будет. Потому что там не существует пространственных и временных преград. И чем глубже погружение, тем достовернее получаемая информация. Однако ни “холотроп” ни гипноз мы не используем, причём по разным причинам. Процесс “холотропа” бывает очень глубоким, но он совершенно непредсказуем, неуправляем и очень громоздок. В какие дебри заберётся “холонавт” и что с ним там произойдёт, не знает никто. Кроме того, этот процесс длится, как правило, несколько часов, требует специального помещения, очень громкой музыки, специально обученного ассистента, который оберегал бы “холонавта” от ушибов, помогал при возможных судорогах, конвульсиях, рыданиях и тому подобном, что часто происходит на таких сеансах. Поэтому для осознанного получения конкретной информации этот способ не годится. При гипнотическом же наведении транса “медиум” попадает в полную зависимость от гипнотизёра и может в дальнейшем проявлять свои способности только с ним.

Я же вижу свою задачу в том, чтобы обучить человека самостоятельно входить в ИСС, получать нужную информацию и выходить в нормальное состояние. Причём не кого-то особо одарённого, а именно каждого человека, которого я берусь учить. Для этой цели у меня разработана своя методика, которая составляет моё “ноу-хау” и которая позволяет обучить ясновидению любого человека всего за одну неделю. Не рассказать ему, как это делается, дескать, тренируйся и у тебя получится, а именно научить. И когда он уже на 3-4 день занятий, скажем, сидя у нас в аудитории, видит, что в это время происходит у него дома, чем в этот момент занимаются его близкие, да не просто видит, а потом, придя домой, проверяет это и всё подтверждается до мелочей, тогда он знает, что он это может. Мало того, он знает, что может просматривать прошлое и будущее, т. е. получать о нём достоверную (проверяемую) информацию, а может и управлять будущими событиями. Причём этими способностями наши ученики могут пользоваться самостоятельно - тогда, когда им это нужно, и это значит, что они становятся независимыми от обстоятельств, от посторонних воздействий, от других людей - в том числе и от меня.

– Вы считаете, что каждый человек может этому обучиться?

– Я бы уточнил: я  знаю, что могу обучить этому каждого  нормального человека. Дело в том, что мы не обучаем людей с тяжёлыми нервными и психическими расстройствами, людей, подвергшихся кодированию, социально опасных и некоторых других. А вообще эти способности потенциально заложены в каждом человеке от рождения. У кого-то они работают, у кого-то – нет. Мы их открываем каждому и учим ими пользоваться.

– А как Вы относитесь к тому, что многие парапсихологи, называя себя гуманистами, вмешиваются в судьбу людей, парализуя, фактически, их собственную волю, инициативу, что противоречит основным принципам гуманизма?

– Плохо отношусь. Я плохо отношусь к любому подавлению воли человека, исходит оно от ведьм и колдунов, почему-то полюбивших в последнее время именовать себя парапсихологами, или, скажем, от тоталитарного государства. Правда, я не очень знаю, что такое “основные принципы гуманизма”, я работаю не в этой области, но зато я твёрдо знаю, что принцип  свободы выбора – один из базовых принципов развития души. Только душа, наделённая свободой воли, способна эволюционировать. И поэтому  мы не имеем права влиять на судьбу человека без его на то воли, и любые такие действия наказуемы, потому что вступают в конфликт с главной задачей - эволюции души. И поэтому самое лучшее – научить человека самого управлять своей судьбой. Что мы и делаем!

– Последний вопрос: в области парапсихологии, наверно, работает много шарлатанов, как застраховаться от них?

– Эта область деятельности в этом смысле не отличается от любой другой: некомпетентных людей и просто жуликов полно везде. Как от них застраховаться? А как вы определяете, какой врач хороший, а какой плохой? По цвету глаз? По тому, что он о себе рассказывает? Наверное, по результату. Или он есть, или его нет. У нас - есть.